Мамаевы лошади

Астраханское казачество бережно хранит историческое наследие своих боевых предков, которые в свое время одержали немало блистательных побед над завоевателями Древней Руси. Множество преданий и легенд дали жизнь некоторым историческим версиям о расположении кладов с сокровищами татарских ханов. Одна из таких легенд рассказывает о золотых мамаевых лошадях.

Хан Мамай играет особую роль в русской истории. Гордый и честолюбивый, он был последним из влиятельных татарских ханов в Древней Руси. На Куликовом Поле 8 сентября 1380 года он едва не погиб в битве с Дмитрием Донским, однако сумел бежать и даже вернулся в свою столицу Бахчисарай в Крыму, которая, кроме главного административного центра, также играла роль хранителя колоссальных сокровищ огромной империи. 

Задолго до своего менее удачливого потомка, хан Батый начал собирать эти богатства. Именно с этими двумя правителями повязана любопытная история об особом ордынском сокровище — двух статуях золотых коней с глазами-рубинами.

Легенды повествуют, что на каждую драгоценную статую ушло около пятнадцати тонн золота. Они были созданы по приказу Батыя в память о любимом ханском скакуне. Создавал эти шедевры захваченный в Киеве мастер, которого позднее убили, чтобы он не смог более воссоздать где-либо свои творения.


Для создания этих драгоценных статуй было использовано золото, захваченное в Рязани, Киеве и остальных разграбленных городах. Кони стояли у столичных врат Золотой Орды и меняли свое местоположение, если переезжала и столица. Мамай оказался последним законным хозяином этих созданий. После него они исчезли.

Согласно легендам, эти лошади были похоронены вместе с телом проигравшего хана. Смерть Мамая вызвала у исследователей не меньше вопросов, чем исчезновение коней. Некоторые версии настойчиво твердят, что он лишился трона благодаря действиям наследника Чингисхана, Тохтамыша. После своего поражения, Мамай сумел сбежать в Кафу, забрав с собой одну из двух золотых лошадок. Там он либо скончался своей смертью, либо был лишен жизни благодаря генуэзским интригам.


На данном этапе множество ученых и любителей ищут могилу ордынского хана, а вместе с нею и золотого коня. Но в основном ими движет не научное любопытство, а банальная жажда наживы. Тем более, поживиться в Крыму можно не только золотым конем, но и массой других считающихся утраченными сокровищ.

Но многие ученые рассматривают и другую версию, которая также имеет право на существование. Согласно ей, Мамай не воевал с мятежниками и свой трон сохранил. Мирно закончив свой земной путь, он оставил о себе добрую память среди подданных. Могила хана находится в одном из мамаевых курганов, а в той могиле спрятаны и несметные сокровища.

Ученые считают, что одно из вероятных мест захоронений татарского военачальника находится около деревни Растегаевки в Волгоградской области. Однако, это лишь предположения.

Непонятна судьба и второй золотоордынской лошади. По одной из версий, войска русичей под командованием Дмитрия Донского достаточно долгое время преследовали остатки отрядов Мамая. Один из русских отрядов, именуемый бродниками, сумел пробиться в ханскую столицу и похитить одну из конских статуй.

Забрав реликвию, бродники поторопились соединиться с основными войсками и увезти с собой захваченные сокровища. Однако, вернуться обратно им было не суждено. Оправившись от шока, остатки Мамаевых войск кинулись в погоню. Отряд бродников передвигался слишком медленно, из-за золотой конской статуи. И обоз их был слишком большим. Заметив преследователей, казачьи предки быстро сообразили, что битвы не избежать. Возможно, им удалось спрятать похищенные сокровища, а вместе с ними и золотую статую.
шаблоны для dle 11.2

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Комментариев 0